Accueil » Repéré pour vous » Les systèmes alimentaires durables territorialisés - Cinq retours d’expérience

Les systèmes alimentaires durables territorialisés - Cinq retours d’expérience

Type

  • Document

Champ(s) d'action

  • Développement durable

Mots-clés

thema-analyse-systemes-alimentairesL’objet de cette étude est d’identifier et de décrire des systèmes alimentaires durables et territorialisés (SADT) qui ont participé au développement de pratiques agricoles durables. Les cinq initiatives étudiées ont contribué à la transition agroécologique des systèmes de production ou au maintien de systèmes de production extensifs. Les résultats contribuent à l’élaboration de recommandations à destination des collectivités, à la fois sur la gouvernance, les actions mises en œuvre et les bénéfices environnementaux, mais aussi sur les freins rencontrés et les leviers. La multiplication de ces d’initiatives dites « de niche » répondant à de enjeux locaux, peut participer à l’évolution du système agricole actuel. Elles entraînent des coûts de transaction, encore difficile à évaluer, qui pourraient cependant faire obstacle à leur généralisation

 

Les systèmes alimentaires durables territorialisés – Cinq retours d’expérience / Alice Richard ; Florence Scarsi ; Julien Fosse. Ministère de l’environnement,  de l’énergie et de la mer, avril 2017, 84 p. (Théma Analyse)