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La Ferme des Ruelles : concilier biodiversité et agriculture

Article publié le mardi 18 juin 2019

A Tilly, dans l’Eure, une exploitation agricole s’est engagée dans une démarche de développement durable.

En 1992, Michel Galmel reprend l’exploitation familiale céréalière. Les parcelles étant situées sur un bassin de captage, il décide de modifier profondément le fonctionnement de sa ferme.

Il commence par une refonte totale du parcellaire, en tenant compte des propriétés des sols, pour lutter contre leur érosion et améliorer les rendements.

Il mise également sur la biodiversité. Pour cela, il « invite » la nature à reconstituer un écosystème en équilibre, apte à se défendre seul face aux ravageurs.

Depuis quelques années, l’exploitation s’est lancée dans  l’agroforesterie et l’agriculture de conservation, solutions potentielles de lutte contre les dérèglements climatiques en cours. Ainsi, le sol n’est plus travaillé depuis 2015.

Michel Galmel et son équipe aspirent à s’adapter à l’environnement, et non à dominer… l’indominable.

Cette série de 3 vidéos nous donne un aperçu du travail effectué par cet agriculteur, engagé dans une transition durable vers un modèle d’exploitation agricole prenant en compte la biodiversité… et en tirant de nombreux avantages.

 

 

Champ(s) d'action

  • Biodiversité