Accueil » Repéré pour vous

Repéré pour vous

Retrouvez ici les dernières publications en ligne, vidéos, sites… que les chargées de veille de l’Agence normande de la biodiversité et du développement durable ont repéré pour vous sur Internet.

Pensez aussi à consulter l’Agenda des événements.

 

Accès rapide aux ressources :

Nature en villeAlimentation territorialeGestion différenciéeZéro phytoTrame verte et bleue et trame noireEspèces exotiques envahissantesGestion du milieu naturel –  LittoralEstuaire – Zones humides – SolsSciences participativesServices écosystèmiquesSolutions fondées sur la nature – Retours d’expériences – Changement climatique

 

Pour les autres champs d’actions, visez les boutons verts à gauche.

Pour des thèmes plus fins, visez les boutons bleus des tags à droite.

Repéré pour vous

Relance : pour une agriculture résiliente, locale et durable

Source : Réseau action climat France / Date de parution : 2020
"Dans le contexte actuel de déconfinement, [...] les associations membres du Réseau Action Climat ont compilé dans un document les mesures nécessaires pour relancer le secteur agricole dans la bonne direction." ► Relance : pour une agriculture...
Article publié le mardi 9 juin 2020
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France. Rapport d'information

Source : Sénat / Date de parution : 2020
  La délégation a examiné et autorisé, à l'unanimité, la publication de son rapport "Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France". ► "Ve...
Article publié le mardi 9 juin 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Reterritorialisation de l'alimentation : quelle contribution à la durabilité des systèmes alimentaires ? , 28 novembre 2019, Paris

Date de parution : 2019
Compte-rendu, vidéos et supports de présentations du colloque organisé par l'INRA (à présent INRAE) et le Réseau Mixte Technologique Alimentation Locale, en collaboration avec le Ministère de l'agriculture et l'alimentation, le Ministère de ...
Article publié le vendredi 3 avril 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture biologique et biodiversité. Comment les collectivités locales peuvent-elles favoriser une agriculture favorable à la biodiversité ? Un guide pour mieux comprendre et agir

Source : Joël Bourderioux ; Christophe Ringeisen ; Ségolène Navecth-Marchal ; Antoine Villar ; Cécile Blanc. Fédération nationale d'agriculture biologique / Date de parution : 2019
Sommaire : Agir pour la biodiversité, une urgence ; l’agriculture biologique, partenaire de la biodiversité ; Collectivités locales, comment agir dans le domaine agricole en faveur de la biodiversité ? ; Diagnostiquer et connaitre ; Impl...
Article publié le vendredi 3 avril 2020
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Plaidoyer : les parcs naturels régionaux, territoires d'alimentation responsable et durable

Source : Fédération des parcs naturels régionaux / Date de parution : 2019
"La Fédération des Parcs et les Parcs sur chacun de leur territoire ont donc décidé de lancer le programme « Les Parcs naturels régionaux, territoires d’alimentation responsable et durable » fondé sur les trois grandes évolutions : process...
Article publié le vendredi 6 mars 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Territoires Bio

Source : Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique / Date de parution : 2020
La plateforme Territoires bio (une action du réseau FNAB) rassemble des informations sur l'agriculture biologique, des outils et ressources pour les collectivités locales qui souhaiteraient développer le bio sur leurs territoires, ainsi qu'une gra...
Article publié le vendredi 28 février 2020
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

La ville comestible et nourricière : placer l'alimentation au coeur du projet de territoire. Explorations du champ des possibles. Workshop Edition #3 Malaunay, 27 et 28 janvier 2020

Source : Institut d'urbanisme de Normandie / Date de parution : 2020
Pendant 36h, 12 équipes pluridisciplinaires d’étudiant.e.s (65 étudiants issus de 13 formations) ont imaginé la transformation de 6 sites de la ville de Malaunay au service du bien-être et de la résilience alimentaire du territoire. Ils avaie...
Article publié le jeudi 27 février 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

La restauration collective : le levier stratégique pour le maintien de la qualité paysagère et la richesse biologique des territoires

Source : Laëtitia Giraud. Fédération des Parcs naturels régionaux de Franc / Date de parution : 2020
"L’intérêt stratégique de la restauration collective est tel que son administration ne peut être prises à la légère. La gestion de la restauration relève avant tout d'un choix politique : les élus possèdent, à leur échelle, les compéte...
Article publié le jeudi 27 février 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Accompagner les territoires vers des stratégies alimentaires territoriales. Retour d'expérience sur un processus d'apprentissage

Source : Civam de Bretagne ; Terralim ; AgroCampus Ouest ; RESOLIS ; Régions de France / Date de parution : 2019
En milieu rural, l’alimentation apparaît comme un axe de travail privilégié pour répondre aux enjeux de création d’emplois, de préservation du foncier pour des productions consommées localement, et de maintien d’une agriculture vivante, ...
Article publié le mercredi 11 décembre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Repères pour une prospective territoriale de l’environnement

Source : Charlotte Le Bris ; Pierre Nouaille. Cerema / Date de parution : 2019
"Ce rapport d’étude, produit par le Cerema à la demande du MTES, est à destination de tous les acteurs du territoire - élus ou services techniques - amenés à élaborer des politiques et stratégies locales.   Ce travail n’est pas o...
Article publié le mercredi 30 octobre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

PARCEL : pour une alimentation résiliente, citoyenne et locale

Date de parution : 2019
"PARCEL est un outil web simple, ludique et gratuit, permettant d’évaluer pour un territoire donné les surfaces agricoles nécessaires pour se nourrir localement, ainsi que les emplois agricoles et les impacts écologiques associés à d’évent...
Article publié le jeudi 24 octobre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Une démarche construite avec les territoires : le diagnostic territorial sociologique des enjeux et des acteurs. Rapport final

Source : Delphine Loupsans ; Anne-Paul Mettoux-Petchimoutou. Agence française pour la biodiversité ; Office international de l'eau / Date de parution : 2019
Les projets de gestion visant à la préservation et à la reconquête de la qualité des eaux et des milieux aquatiques s'inscrivent dans un système d'action territorial complexe. Pour agir, les porteurs de projet ont a minima besoin de savoir :...
Article publié le mercredi 23 octobre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Construire un PAT Projet alimentaire territorial

Source : DRAAF Normandie / Date de parution : 2019
"Portés principalement par des collectivités territoriales, les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l’ambition de fédérer les différents acteurs du territoire autour de l’enjeu central de l’alimentation, contribuant à la prise en ...
Article publié le mercredi 23 octobre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durable, Energie climatMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Biodiversité. Contrainte ou opportunité ?

Source : Les cahiers de l'IRD2 / Date de parution : 2019
Le livret propose de revenir sur la notion de services rendus par la nature (les services écosystémiques) et de montrer des expériences  normandes, réunies lors de 4 voyages-ateliers. Les retours d’expériences d’agriculteurs, d’entrepr...
Article publié le lundi 19 août 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Comment mesurer l'impact d'un projet alimentaire ? Évaluer les contributions d'un projet à la durabilité du système alimentaire. Guide d'accompagnement à l'attention des porteurs de projets associatifs et collectivités impliqués dans des projets d'alimentation

Source : SupAgro ; AOC Consulting / Date de parution : 2019
"Le guide s'adresse aux porteurs de projet s’investissant dans le domaine de l’alimentation durable. Il propose une démarche et des outils pour évaluer les effets de votre projet sur la durabilité du système alimentaire. Il est le fruit...
Article publié le lundi 19 août 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Prise en compte de la biodiversité dans les projets communaux et intercommunaux. Un réseau d’expériences innovantes pour répondre aux enjeux d’aujourd’hui et de demain

Source : BRUDED / Date de parution : 2019
"Au sein du réseau BRUDED (réseau d'échange d'expériences de développement local durable entre collectivités de Bretagne), plusieurs collectivités ont décidé d’inverser leur regard sur la nature : de passer d’une biodiversité « subie ...
Article publié le lundi 24 juin 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture durable : accompagner les secteurs liés à la transition écologique

Source : Julie Paillard. Centre de ressources DLA Environnement / Date de parution : 2018
"Le CRDLA Environnement a réalisé pour les chargé·e·s de mission DLA une fiche-outil sur un secteur à haut potentiel environnemental : « agriculture durable ». Cette fiche a vocation à dresser un paysage de secteur composite pour une mei...
Article publié le lundi 24 juin 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

L'agriculture urbaine : un outil déterminant pour des villes durables

Source : Etienne Gangneron ; Pascal Mayol. CESE / Date de parution : 2019
Sécurité alimentaire et climatique, santé publique et stabilité sociale sont autant de points de vulnérabilité des villes face aux enjeux de ce siècle. En permettant de renforcer la cohésion sociale, de s'adapter au changement climatique, de ...
Article publié le lundi 24 juin 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture urbaine et EcoQuartier

Source : Ministère de la cohésion des territoires ; Club EcoQuartier ; Exp'Eau ; CEREMA / Date de parution : 2019
"L’objectif  de  ce  document  est  double. Il  est  d’abord  d’aider  les  collectivités,  aménageurs  et acteurs du milieu agricole à mieux appréhender le concept d’agriculture urbaine, souvent interprété de manières d...
Article publié le jeudi 9 mai 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Economie circulaire : mobilisation des acteurs économiques par les collectivités. Synthèse thématique

Source : ADEME / Date de parution : Février 2019
Cette synthèse thématique permet un accès facilité à un panel (non exhaustif) de retours d'expérience en proposant : une description des approches mise en place par les collectivités, la présentation d'une sélection de fiches rendant com...
Article publié le mardi 2 avril 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Villes, agriculture et alimentation : expériences françaises

Source : France urbaine, Métropoles, Agglos et Grandes ville, / Date de parution : 10/01/2019
Trente collectivités, parmi lesquelles l’ensemble des vingt-deux métropoles, ont pris part à ce travail de recensement des stratégies alimentaires territoriales et des projets les plus innovants dans le domaine de l’agriculture urbaine et p...
Article publié le mardi 19 mars 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Innovation territoriale en actions. Plateforme de capitalisation

Source : RAMEAU, en partenariat avec la Caisse des Dépôts, le CGET et le Groupe La Poste. / Date de parution : 01/01/2019
Comment construire territorialement des réponses adaptées aux enjeux locaux ? Telle est la question à laquelle cette plateforme contribue à répondre. L'objectif est de donner aux territoires, et en particulier à ceux faiblement dotés en in...
Article publié le mardi 12 février 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durable, Energie climat, Mobilité durableMots-clés : ,
En savoir +
Repéré pour vous

Développement durable des territoires : la voie de l'économie de la fonctionnalité et de la coopération

Source : C. Du Tertre ; P. Vuidel ; Brigitte Pasquelin. ADEM / Date de parution : Janvier 2019
Economie de la fonctionnalité et de la coopération est un nouveau modèle économique qui consiste à concevoir et à produire des solutions fondées sur l'intégration de biens et services associée à la vente d'une performance d'usage et/ou insc...
Article publié le mercredi 6 février 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Grille d'analyse des territoires. Identifier les spécificités de son territoire pour agir efficacement en faveur du développement de l'agriculture biologique

Source : FNAB / Date de parution : 2018
Comment profiter au mieux des spécificités de son territoire pour agir efficacement et allier développement local et préservation des ressources naturelles ? La Grille d'analyse des territoires est un outil conçu pour les collectivités locales ...
Article publié le mercredi 6 février 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Nouvelles solidarités urbain-rural : une condition de la transition énergétique nationale

Source : CLER / Date de parution : Novembre 2018
Sur la base d'une vingtaine d'entretiens avec des acteurs locaux, d'expériences et de connaissances issues de son réseau et d'une importante documentation, nous avons identifié une dizaine de types de coopérations possibles. Chacun est présenté...
Article publié le lundi 21 janvier 2019
Champs d'action : Energie climatMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agir pour des centres-bourgs vivants et attractifs : un recueil d’expériences BRUDED

Source : BRUDED, réseau d'échange d'expériences de développement local durable entre collectivités Bretagne / Date de parution : 2018
De nombreux élus se mobilisent pour soutenir l’attractivité des centres-bourgs. Pour montrer les voies d’action possibles, BRUDED a sollicité les élus de dix communes et leurs partenaires pour présenter leurs projets en cours ou leurs réali...
Article publié le jeudi 1 mars 2018
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

S'ancrer dans les territoires pour gagner en performance : S’évaluer grâce à l’Indicateur d’Interdépendance des Entreprises à leur(s) Territoire(s) d’implantation

Source : OREE / Date de parution : 2017
Ce guide est le fruit des nombreux échanges et réflexions du Groupe de Travail Ancrage Local des entreprises, mené avec la collaboration des adhérents d’ORÉE. Il retrace la co-construction d’un nouvel indicateur destiné à évaluer, piloter...
Article publié le vendredi 3 novembre 2017
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +