Accueil » Repéré pour vous

Repéré pour vous

Retrouvez ici les dernières publications en ligne, vidéos, sites… que les chargées de veille de l’Agence normande de la biodiversité et du développement durable ont repéré pour vous sur Internet.

Pensez aussi à consulter l’Agenda des événements.

 

Accès rapide aux ressources :

Nature en villeAlimentation territorialeGestion différenciéeZéro phytoTrame verte et bleue et trame noireEspèces exotiques envahissantesGestion du milieu naturel –  LittoralEstuaire – Zones humides – SolsSciences participativesServices écosystèmiquesSolutions fondées sur la nature – Retours d’expériences – Changement climatique

 

Pour les autres champs d’actions, visez les boutons verts à gauche.

Pour des thèmes plus fins, visez les boutons bleus des tags à droite.

Repéré pour vous

PATnorama n°1 - Observatoire national des Projets Alimentaires Territoriaux

Source : Observatoire national des Projets Alimentaires Territoriaux. Réseau national des projets alimentaires territoriaux / Date de parution : 2020
"Après un long travail de collecte de données, la publication fin janvier 2020 de la version zéro du PATnorama n°1 a présenté pour la première fois une observation générique des PAT (projets alimentaires territoriaux) proposant des définiti...
Article publié le mercredi 15 avril 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

La restauration collective : le levier stratégique pour le maintien de la qualité paysagère et la richesse biologique des territoires

Source : Laëtitia Giraud. Fédération des Parcs naturels régionaux de Franc / Date de parution : 2020
"L’intérêt stratégique de la restauration collective est tel que son administration ne peut être prises à la légère. La gestion de la restauration relève avant tout d'un choix politique : les élus possèdent, à leur échelle, les compéte...
Article publié le jeudi 27 février 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Politiques publiques : pour une alimentation bénéfique à la santé de tous et au climat. Cahier de recommandations

Source : Cyrielle Denhartigh ; Eloïse Descamps. Solagro ; Réseau Action Climat France / Date de parution : 2019
"Pour élaborer ce cahier de recommandations de politiques publiques, Solagro et le Réseau Action Climat se sont appuyés sur une revue de la littérature scientifique, des retours d’expériences inspirantes d’autres pays et l’analyse des posi...
Article publié le mercredi 30 octobre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Meal Canteen, une application pour réduire le gaspillage dans la restauration collective

Source : MEAL CANTEEN / Date de parution : 2019
Cette application propose un concept innovant pour réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration collective : les utilisateurs renseignent à l'avance les plats choisis pour le repas du lendemain, permettant ainsi de mieux gérer les qu...
Article publié le mardi 19 mars 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture Alimentation - Dossier ressources Education Santé-Environnement

Source : Gaëlle Valentin (coord.). Graine Occitanie ; IREPS Occitani / Date de parution : Juin 2018
Dossier élaboré à la suite de la Rencontre Régionale « Qualité, sécurité, proximité, saisonnalité : Comment manger avec plaisir en préservant la santé et l'environnement de tous ? » de Marciac le 20 juin 2018. Le dossier ressource : ...
Article publié le mardi 12 février 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Une restauration collective durable : mode d'emploi

Source : ARPE PACA / Date de parution : 2018
Une vidéo de 20 minutes qui donne les clés nécessaires aux collectivités pour mettre en œuvre une restauration collective durable et en circuits courts.  
Article publié le vendredi 20 juillet 2018
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Pour une restauration événementielle durable

Source : ADEME / Date de parution : 2018
Destiné en priorité aux professionnels de la restauration événementielle et particulièrement aux organisateurs d'événements publics ou privés, ce guide a pour ambition de donner des clés pour concevoir et réaliser des prestations écorespon...
Article publié le vendredi 20 juillet 2018
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +