Accueil » Tags » Alimentation

Alimentation

Publication

Manger bio et durable

L'alimentation est un enjeu primordial de développement durable. Cela concerne non seulement les ressources de notre planète, mais aussi notre santé et celle de nos enfants, notre budget, le plaisir de la table et la convivialité. Mais comment choisir ? Comment s'approvisionner ? Qu'est-ce que le bio,...
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , , ,
En savoir +
Publication

Je suis écoparent

Avoir un enfant en bonne santé et le faire grandir dans un environnement sain est une préoccupation majeure des parents. Un bébé est plus sensible qu’un adulte aux nuisances quotidiennes (pollution, alimentation...). De plus, il génère des consommations de matières premières, d’énergie et d’eau, a...
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , , , , , , , , , , ,
En savoir +
Publication

Éviter le gaspillage alimentaire en restauration collective

Diminuer le volume des aliments gaspillés en restauration collective. Confrontées au surplus alimentaire, les collectivités doivent agir sur leur territoire. Elles peuvent opérer pour cela en utilisant les compétences qui leurs sont propres.
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , , , , ,
En savoir +
Publication

Le gaspillage alimentaire

Les actions de sensibilisation pour lutter contre le gaspillage alimentaire peuvent se mettre en place en milieu scolaire, en centre de loisirs, en centre social, en restauration collective…   Pistes méthodologiques et exemples d'actions.
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Les jardins partagés pour dynamiser les quartiers et les territoires

Source : CGET / Date de parution : mai 2016
Alors que les jardins partagés se développent dans les villes, le Commissariat général à l'égalité des territoires (CGET) publie une synthèse sur des expériences de jardins collectifs et sur leurs impacts en matière de lien social.
Article publié le mercredi 21 décembre 2016
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , , ,
En savoir +
Vente directe de produits fermiers dans l'agglomération havraise
Vidéo

Vente directe de produits fermiers dans l'agglomération havraise

Dans le cadre de son Plan Local pour l'Agriculture, la CODAH souhaite contribuer à une agriculture péri-urbaine dynamique.

Cette vidéo présente l'intérêt des circuits courts du territoire et donne la parole à des agriculteurs engagés.

Champs d'action : Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Exposition

Normandie, pays des pommes

44 affiches. ARE Normandie. 2006. Tout public.
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , , , , , , , ,
En savoir +
les-hauts-pres-la-ressource-en-eau-protegee-avec-lagriculture-biologique
Article

Les Hauts-Prés : la ressource en eau protégée avec l’agriculture biologique

Pour protéger sa ressource en eau, la Communauté d’agglomération Seine-Eure favorise des activités d’agriculture biologique et de sensibilisation sur une zone de captage d’eau. Retour sur la visite des Hauts-Prés du 25 novembre 2016 organisée en partenariat avec l’agglomération, le soutien de la Région Normandie et de l’ADEME dans...
Article publié le mardi 10 janvier 2017
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , , ,
En savoir +
Exposition

Pourquoi et comment lutter contre le gaspillage alimentaire - Stop au gâchis

7 panneaux autoportants, 80 x 120 cm. Tout public
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
eco-logis-la-lettre-dinformation-sur-la-precarite-et-le-developpement-durable
Article

Eco-Logis : la lettre d’information sur la précarité et le développement durable

  Aujourd'hui, la précarité énergétique touche près d'un français sur cinq. 14,6 % des ménages sont en situation de vulnérabilité énergétique concernant leur logement et 10,2 % pour leur déplacements (Chiffres INSEE). Le développement durable est un des leviers pour lutter contre la précarité. Il apporte un avantage finan...
Article publié le mardi 28 mars 2017
Champs d'action : Développement durable, Energie climat, Mobilité durableMots-clés : , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Les systèmes alimentaires durables territorialisés - Cinq retours d’expérience

Source : Ministère de l'environnement, de l'énergie et de la mer / Date de parution : 01/04/2017
L’objet de cette étude est d’identifier et de décrire des systèmes alimentaires durables et territorialisés (SADT) qui ont participé au développement de pratiques agricoles durables. Les cinq initiatives étudiées ont contribué à la tran...
Article publié le mercredi 7 juin 2017
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Exposition

Album Vilmorin : the vegetable garden

Album Vilmorin, planches anciennes de catalogue  
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

L'alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires

Source : Nadine Racineux ; Audray Debroise-Marti ; David Landry. Commissariat général au développement durable / Date de parution : 2017
L’alimentation constitue un enjeu fort de durabilité en termes de santé, de cohésion sociale, d’environnement et de développement économique territorial. Au cœur des préoccupations des habitants, elle fait l’objet de nombreuses initiativ...
Article publié le mardi 12 septembre 2017
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Ménages et environnement - Les chiffres clés - Édition 2017

Source : Commissariat général du développement durable / Date de parution : 2017
Dans leurs activités quotidiennes, et par leurs habitudes de consommation, les ménages exercent des pressions sur l'environnement (émissions de gaz à effet de serre, de polluants atmosphériques, production de déchets, etc.). Ces pressions, qui...
Article publié le lundi 30 octobre 2017
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Guide du porteur de projet de la SERD

Source : ADEME ; Ministère de la transition écologique et solidaire / Date de parution : 2017
Pour ceux qui souhaitent mettre en place un projet dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, ce guide  met à disposition toutes les informations utiles pour inscrire son action sur le site national, une explication des ...
Article publié le lundi 13 novembre 2017
Champs d'action : Energie climatMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

La transition en actions. Des initiatives qui marchent pour une agriculture et une alimentation plus durable

Source : Fondation Daniel et Nina Carusso / Date de parution : 2017
Penser autrement l’agriculture et l’alimentation, c’est possible. Les quarante porteurs de projets mis en avant dans ce recueil s’y emploient activement tous les jours. Leurs initiatives, concrètes et viables, visent les mêmes objectifs. No...
Article publié le lundi 13 novembre 2017
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Villes, agriculture et alimentation : expériences françaises

Source : France Urbaine – métropoles, agglos et grandes villes / Date de parution : 2018
France urbaine recense dans cette publication une trentaine d'initiatives, en 30 fiches, de communes ou structures intercommunales ayant entrepris une démarche innovante autour de l'agriculture urbaine ou péri-urbaine, l'autonomie alimentaire terri...
Article publié le lundi 22 janvier 2018
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture urbaine, quels enjeux de durabilité ? Définition des différentes pratiques d'agriculture urbaine et décryptage de ses principaux enjeux de durabilité. Synthèse bibliographique

Source : Magali Villatte. ADEME / Date de parution : 2017
Se situant à la croisée de plusieurs thématiques traitées par l'ADEME, l'agriculture urbaine regroupe une grande diversité de projets ne permettant pas de généraliser sur ses impacts environnementaux. Outil pédagogique, mouvement citoyen et p...
Article publié le jeudi 25 janvier 2018
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

La boite à outils des Parisculteurs

Source : Ville de Paris / Date de parution : 2017
La boite à outils des Parisculteurs  proposée par la ville de Paris permet de répondre aux questions que les porteurs d'un projet d'agriculture urbaine se posent en matière de qualité du bâtiment, de règles d'urbanisme, de législation, de qu...
Article publié le jeudi 8 février 2018
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Alimentation et territoires : comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous ? Dossier ressources

Source : Fabrique Territoires Santé / Date de parution : 2018
"Fabrique Territoires Santé a mené une capitalisation auprès des acteurs locaux et repéré un ensemble de ressources utiles pour appréhender le sujet. Issu de ce travail, le Dossier ressources propose un état des lieux et présente une trent...
Article publié le jeudi 15 mars 2018
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Pour une restauration événementielle durable

Source : ADEME / Date de parution : 2018
Destiné en priorité aux professionnels de la restauration événementielle et particulièrement aux organisateurs d'événements publics ou privés, ce guide a pour ambition de donner des clés pour concevoir et réaliser des prestations écorespon...
Article publié le vendredi 20 juillet 2018
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Une restauration collective durable : mode d'emploi

Source : ARPE PACA / Date de parution : 2018
Une vidéo de 20 minutes qui donne les clés nécessaires aux collectivités pour mettre en œuvre une restauration collective durable et en circuits courts.  
Article publié le vendredi 20 juillet 2018
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Exposition

Un enjeu planétaire : l'alimentation durable

4 affiches en bâche souple. ADEME, 2018 - Tout public Cette exposition met en évidence les enjeux de l'alimentation au niveau planétaire qui sont aussi des leviers d'actions pour tendre vers plus de durabilité. Par ailleurs, elle met en lumière le fait que les citoyens peuvent agir en faisant des choix pour l...
Champs d'action : Développement durable, Energie climatMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Grille d'analyse des territoires. Identifier les spécificités de son territoire pour agir efficacement en faveur du développement de l'agriculture biologique

Source : FNAB / Date de parution : 2018
Comment profiter au mieux des spécificités de son territoire pour agir efficacement et allier développement local et préservation des ressources naturelles ? La Grille d'analyse des territoires est un outil conçu pour les collectivités locales ...
Article publié le mercredi 6 février 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture Alimentation - Dossier ressources Education Santé-Environnement

Source : Gaëlle Valentin (coord.). Graine Occitanie ; IREPS Occitani / Date de parution : Juin 2018
Dossier élaboré à la suite de la Rencontre Régionale « Qualité, sécurité, proximité, saisonnalité : Comment manger avec plaisir en préservant la santé et l'environnement de tous ? » de Marciac le 20 juin 2018. Le dossier ressource : ...
Article publié le mardi 12 février 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Santé et environnement - Fiche de ressources pour les collectivités

Source : ARE Normandie / Date de parution : 18/03/2019
Cette fiche vient en appui à la journée consacrée à la promotion des politiques durables en lien avec la santé et la qualité de vie : « » - Atelier du 4  février 2019 à Caen, organisé par l’IRD2,  ARE Normandie, l’IREPS, avec l...
Article publié le mardi 12 février 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durable, Energie climat, Mobilité durableMots-clés : , , , , , , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Villes, agriculture et alimentation : expériences françaises

Source : France urbaine, Métropoles, Agglos et Grandes ville, / Date de parution : 10/01/2019
Trente collectivités, parmi lesquelles l’ensemble des vingt-deux métropoles, ont pris part à ce travail de recensement des stratégies alimentaires territoriales et des projets les plus innovants dans le domaine de l’agriculture urbaine et p...
Article publié le mardi 19 mars 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Meal Canteen, une application pour réduire le gaspillage dans la restauration collective

Source : MEAL CANTEEN / Date de parution : 2019
Cette application propose un concept innovant pour réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration collective : les utilisateurs renseignent à l'avance les plats choisis pour le repas du lendemain, permettant ainsi de mieux gérer les qu...
Article publié le mardi 19 mars 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +