Accueil » Tags » Alimentation

Alimentation

Publication

Manger bio et durable

L'alimentation est un enjeu primordial de développement durable. Cela concerne non seulement les ressources de notre planète, mais aussi notre santé et celle de nos enfants, notre budget, le plaisir de la table et la convivialité. Mais comment choisir ? Comment s'approvisionner ? Qu'est-ce que le bio,...
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , , ,
En savoir +
Publication

Je suis écoparent

Avoir un enfant en bonne santé et le faire grandir dans un environnement sain est une préoccupation majeure des parents. Un bébé est plus sensible qu’un adulte aux nuisances quotidiennes (pollution, alimentation...). De plus, il génère des consommations de matières premières, d’énergie et d’eau, a...
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , , , , , , , , , , ,
En savoir +
Publication

Éviter le gaspillage alimentaire en restauration collective

Diminuer le volume des aliments gaspillés en restauration collective. Confrontées au surplus alimentaire, les collectivités doivent agir sur leur territoire. Elles peuvent opérer pour cela en utilisant les compétences qui leurs sont propres.
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , , , , ,
En savoir +
Publication

Le gaspillage alimentaire

Les actions de sensibilisation pour lutter contre le gaspillage alimentaire peuvent se mettre en place en milieu scolaire, en centre de loisirs, en centre social, en restauration collective…   Pistes méthodologiques et exemples d'actions.
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Les jardins partagés pour dynamiser les quartiers et les territoires

Source : CGET / Date de parution : mai 2016
Alors que les jardins partagés se développent dans les villes, le Commissariat général à l'égalité des territoires (CGET) publie une synthèse sur des expériences de jardins collectifs et sur leurs impacts en matière de lien social.
Article publié le mercredi 21 décembre 2016
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , , ,
En savoir +
Vente directe de produits fermiers dans l'agglomération havraise
Vidéo

Vente directe de produits fermiers dans l'agglomération havraise

Dans le cadre de son Plan Local pour l'Agriculture, la CODAH souhaite contribuer à une agriculture péri-urbaine dynamique.

Cette vidéo présente l'intérêt des circuits courts du territoire et donne la parole à des agriculteurs engagés.

Champs d'action : Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
les-hauts-pres-la-ressource-en-eau-protegee-avec-lagriculture-biologique
Article

Les Hauts-Prés : la ressource en eau protégée avec l’agriculture biologique

Pour protéger sa ressource en eau, la Communauté d’agglomération Seine-Eure favorise des activités d’agriculture biologique et de sensibilisation sur une zone de captage d’eau. Retour sur la visite des Hauts-Prés du 25 novembre 2016 organisée en partenariat avec l’agglomération, le soutien de la Région Normandie et de l’ADEME dans...
Article publié le mardi 10 janvier 2017
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , , ,
En savoir +
Exposition

Pourquoi et comment lutter contre le gaspillage alimentaire - Stop au gâchis

7 panneaux autoportants, 80 x 120 cm. Tout public
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
eco-logis-la-lettre-dinformation-sur-la-precarite-et-le-developpement-durable
Article

Eco-Logis : la lettre d’information sur la précarité et le développement durable

  Aujourd'hui, la précarité énergétique touche près d'un français sur cinq. 14,6 % des ménages sont en situation de vulnérabilité énergétique concernant leur logement et 10,2 % pour leur déplacements (Chiffres INSEE). Le développement durable est un des leviers pour lutter contre la précarité. Il apporte un avantage finan...
Article publié le mardi 28 mars 2017
Champs d'action : Développement durable, Energie climat, Mobilité durableMots-clés : , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Les systèmes alimentaires durables territorialisés - Cinq retours d’expérience

Source : Ministère de l'environnement, de l'énergie et de la mer / Date de parution : 01/04/2017
L’objet de cette étude est d’identifier et de décrire des systèmes alimentaires durables et territorialisés (SADT) qui ont participé au développement de pratiques agricoles durables. Les cinq initiatives étudiées ont contribué à la tran...
Article publié le mercredi 7 juin 2017
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

L'alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires

Source : Nadine Racineux ; Audray Debroise-Marti ; David Landry. Commissariat général au développement durable / Date de parution : 2017
L’alimentation constitue un enjeu fort de durabilité en termes de santé, de cohésion sociale, d’environnement et de développement économique territorial. Au cœur des préoccupations des habitants, elle fait l’objet de nombreuses initiativ...
Article publié le mardi 12 septembre 2017
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Ménages et environnement - Les chiffres clés - Édition 2017

Source : Commissariat général du développement durable / Date de parution : 2017
Dans leurs activités quotidiennes, et par leurs habitudes de consommation, les ménages exercent des pressions sur l'environnement (émissions de gaz à effet de serre, de polluants atmosphériques, production de déchets, etc.). Ces pressions, qui...
Article publié le lundi 30 octobre 2017
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Guide du porteur de projet de la SERD

Source : ADEME ; Ministère de la transition écologique et solidaire / Date de parution : 2017
Pour ceux qui souhaitent mettre en place un projet dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, ce guide  met à disposition toutes les informations utiles pour inscrire son action sur le site national, une explication des ...
Article publié le lundi 13 novembre 2017
Champs d'action : Energie climatMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

La transition en actions. Des initiatives qui marchent pour une agriculture et une alimentation plus durable

Source : Fondation Daniel et Nina Carusso / Date de parution : 2017
Penser autrement l’agriculture et l’alimentation, c’est possible. Les quarante porteurs de projets mis en avant dans ce recueil s’y emploient activement tous les jours. Leurs initiatives, concrètes et viables, visent les mêmes objectifs. No...
Article publié le lundi 13 novembre 2017
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Villes, agriculture et alimentation : expériences françaises

Source : France Urbaine – métropoles, agglos et grandes villes / Date de parution : 2018
France urbaine recense dans cette publication une trentaine d'initiatives, en 30 fiches, de communes ou structures intercommunales ayant entrepris une démarche innovante autour de l'agriculture urbaine ou péri-urbaine, l'autonomie alimentaire terri...
Article publié le lundi 22 janvier 2018
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture urbaine, quels enjeux de durabilité ? Définition des différentes pratiques d'agriculture urbaine et décryptage de ses principaux enjeux de durabilité. Synthèse bibliographique

Source : Magali Villatte. ADEME / Date de parution : 2017
Se situant à la croisée de plusieurs thématiques traitées par l'ADEME, l'agriculture urbaine regroupe une grande diversité de projets ne permettant pas de généraliser sur ses impacts environnementaux. Outil pédagogique, mouvement citoyen et p...
Article publié le jeudi 25 janvier 2018
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

La boite à outils des Parisculteurs

Source : Ville de Paris / Date de parution : 2017
La boite à outils des Parisculteurs  proposée par la ville de Paris permet de répondre aux questions que les porteurs d'un projet d'agriculture urbaine se posent en matière de qualité du bâtiment, de règles d'urbanisme, de législation, de qu...
Article publié le jeudi 8 février 2018
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Alimentation et territoires : comment garantir localement une alimentation de qualité et accessible à tous ? Dossier ressources

Source : Fabrique Territoires Santé / Date de parution : 2018
"Fabrique Territoires Santé a mené une capitalisation auprès des acteurs locaux et repéré un ensemble de ressources utiles pour appréhender le sujet. Issu de ce travail, le Dossier ressources propose un état des lieux et présente une trent...
Article publié le jeudi 15 mars 2018
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Pour une restauration événementielle durable

Source : ADEME / Date de parution : 2018
Destiné en priorité aux professionnels de la restauration événementielle et particulièrement aux organisateurs d'événements publics ou privés, ce guide a pour ambition de donner des clés pour concevoir et réaliser des prestations écorespon...
Article publié le vendredi 20 juillet 2018
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Une restauration collective durable : mode d'emploi

Source : ARPE PACA / Date de parution : 2018
Une vidéo de 20 minutes qui donne les clés nécessaires aux collectivités pour mettre en œuvre une restauration collective durable et en circuits courts.  
Article publié le vendredi 20 juillet 2018
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Exposition

Un enjeu planétaire : l'alimentation durable

4 affiches en bâche souple. ADEME, 2018 - Tout public Cette exposition met en évidence les enjeux de l'alimentation au niveau planétaire qui sont aussi des leviers d'actions pour tendre vers plus de durabilité. Par ailleurs, elle met en lumière le fait que les citoyens peuvent agir en faisant des choix pour l...
Champs d'action : Développement durable, Energie climatMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Grille d'analyse des territoires. Identifier les spécificités de son territoire pour agir efficacement en faveur du développement de l'agriculture biologique

Source : FNAB / Date de parution : 2018
Comment profiter au mieux des spécificités de son territoire pour agir efficacement et allier développement local et préservation des ressources naturelles ? La Grille d'analyse des territoires est un outil conçu pour les collectivités locales ...
Article publié le mercredi 6 février 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture Alimentation - Dossier ressources Education Santé-Environnement

Source : Gaëlle Valentin (coord.). Graine Occitanie ; IREPS Occitani / Date de parution : Juin 2018
Dossier élaboré à la suite de la Rencontre Régionale « Qualité, sécurité, proximité, saisonnalité : Comment manger avec plaisir en préservant la santé et l'environnement de tous ? » de Marciac le 20 juin 2018. Le dossier ressource : ...
Article publié le mardi 12 février 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Santé et environnement - Fiche de ressources pour les collectivités

Source : ARE Normandie / Date de parution : 18/03/2019
Cette fiche vient en appui à la journée consacrée à la promotion des politiques durables en lien avec la santé et la qualité de vie : « » - Atelier du 4  février 2019 à Caen, organisé par l’IRD2,  ARE Normandie, l’IREPS, avec l...
Article publié le mardi 12 février 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durable, Energie climat, Mobilité durableMots-clés : , , , , , , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Villes, agriculture et alimentation : expériences françaises

Source : France urbaine, Métropoles, Agglos et Grandes ville, / Date de parution : 10/01/2019
Trente collectivités, parmi lesquelles l’ensemble des vingt-deux métropoles, ont pris part à ce travail de recensement des stratégies alimentaires territoriales et des projets les plus innovants dans le domaine de l’agriculture urbaine et p...
Article publié le mardi 19 mars 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Meal Canteen, une application pour réduire le gaspillage dans la restauration collective

Source : MEAL CANTEEN / Date de parution : 2019
Cette application propose un concept innovant pour réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration collective : les utilisateurs renseignent à l'avance les plats choisis pour le repas du lendemain, permettant ainsi de mieux gérer les qu...
Article publié le mardi 19 mars 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Planification alimentaire : enjeux et initiatives locales

Source : Fédération nationale des agences d'urbanisme / Date de parution : Décembre 2018
La publication croise des regards d'experts sur les enjeux de la planification alimentaire et des regards d'acteurs en exposant des expériences menées par les agences d'urbanisme en région (Rennes, Le Havre, Lyon, Ile-de-France, Metz, Aix-en-Prove...
Article publié le mardi 16 avril 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Bonnes pratiques et innovations environnementales dans le secteur de la distribution alimentaire

Source : ADEME Bretagne / Date de parution : Octobre 2018
Ce guide pratique met à la disposition des magasins de la distribution alimentaire, des exemples de bonnes pratiques et d'innovations environnementales pour réduire l'impact environnemental au delà des exigences légales en vigueur. 88 p. (Clés ...
Article publié le mardi 16 avril 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture urbaine et EcoQuartier

Source : Ministère de la cohésion des territoires ; Club EcoQuartier ; Exp'Eau ; CEREMA / Date de parution : 2019
"L’objectif  de  ce  document  est  double. Il  est  d’abord  d’aider  les  collectivités,  aménageurs  et acteurs du milieu agricole à mieux appréhender le concept d’agriculture urbaine, souvent interprété de manières d...
Article publié le jeudi 9 mai 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

L'agriculture urbaine : un outil déterminant pour des villes durables

Source : Etienne Gangneron ; Pascal Mayol. CESE / Date de parution : 2019
Sécurité alimentaire et climatique, santé publique et stabilité sociale sont autant de points de vulnérabilité des villes face aux enjeux de ce siècle. En permettant de renforcer la cohésion sociale, de s'adapter au changement climatique, de ...
Article publié le lundi 24 juin 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture durable : accompagner les secteurs liés à la transition écologique

Source : Julie Paillard. Centre de ressources DLA Environnement / Date de parution : 2018
"Le CRDLA Environnement a réalisé pour les chargé·e·s de mission DLA une fiche-outil sur un secteur à haut potentiel environnemental : « agriculture durable ». Cette fiche a vocation à dresser un paysage de secteur composite pour une mei...
Article publié le lundi 24 juin 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Etat des lieux des résidus de pesticides dans les fruits et légumes en France.

Source : Générations futures / Date de parution : 06/06/2019
Après une première édition en février 2018[1], Générations Futures publie ce 6 juin 2019 une nouvelle édition de son rapport sur les résidus de pesticides dans les fruits et légumes consommés en France. 36 pages
Article publié le jeudi 11 juillet 2019
Champs d'action : Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

L'agriculture biologique en Normandie

Source : Chambre régionale d'agriculture de Normandie / Date de parution : 2019
"Dernières données disponibles pour chaque filière régionale bio et tendances de conversion pour l’année 2018. Pour chaque production sont dénombrés les exploitations, les cheptels, les surfaces en agriculture biologique. Les données dépa...
Article publié le lundi 19 août 2019
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Comment mesurer l'impact d'un projet alimentaire ? Évaluer les contributions d'un projet à la durabilité du système alimentaire. Guide d'accompagnement à l'attention des porteurs de projets associatifs et collectivités impliqués dans des projets d'alimentation

Source : SupAgro ; AOC Consulting / Date de parution : 2019
"Le guide s'adresse aux porteurs de projet s’investissant dans le domaine de l’alimentation durable. Il propose une démarche et des outils pour évaluer les effets de votre projet sur la durabilité du système alimentaire. Il est le fruit...
Article publié le lundi 19 août 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Accompagner le changement de comportement. Guide pratique

Source : Club développement des établissements publics et entreprises publiques / Date de parution : 2019
"Ce guide apporte des outils théoriques pour éclairer une démarche opérationnelle d'adoption de comportements durables en entreprise. Il s'adresse à toute personne désirant impulser un processus de transformation dans son organisme, plus par...
Article publié le jeudi 17 octobre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durable, Mobilité durableMots-clés : , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Construire un PAT Projet alimentaire territorial

Source : DRAAF Normandie / Date de parution : 2019
"Portés principalement par des collectivités territoriales, les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l’ambition de fédérer les différents acteurs du territoire autour de l’enjeu central de l’alimentation, contribuant à la prise en ...
Article publié le mercredi 23 octobre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durable, Energie climatMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Le revers de notre assiette. Changer d'alimentation pour préserver notre santé et notre environnement

Source : Solagro / Date de parution : 2019
Extrait de l'introduction : "Cette brochure porte sur les enjeux de notre alimentation. Elle ne prétend pas couvrir ce vaste sujet de façon exhaustive mais l’éclairer à partir des travaux menés par Solagro et quelques partenaires depuis 10 ans...
Article publié le mercredi 23 octobre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

PARCEL : pour une alimentation résiliente, citoyenne et locale

Date de parution : 2019
"PARCEL est un outil web simple, ludique et gratuit, permettant d’évaluer pour un territoire donné les surfaces agricoles nécessaires pour se nourrir localement, ainsi que les emplois agricoles et les impacts écologiques associés à d’évent...
Article publié le jeudi 24 octobre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Politiques publiques : pour une alimentation bénéfique à la santé de tous et au climat. Cahier de recommandations

Source : Cyrielle Denhartigh ; Eloïse Descamps. Solagro ; Réseau Action Climat France / Date de parution : 2019
"Pour élaborer ce cahier de recommandations de politiques publiques, Solagro et le Réseau Action Climat se sont appuyés sur une revue de la littérature scientifique, des retours d’expériences inspirantes d’autres pays et l’analyse des posi...
Article publié le mercredi 30 octobre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

1ères assises territoriales de la transition agro-écologique et de l'alimentation durable, Montpellier, 5 et 6 février 2019

Source : CNFPT-INSET de Montpellier, Montpellier Méditerranée Métropole, Agropolis International et l'association Terres en villes / Date de parution : 2019
"Près de 500 personnes issues des collectivités territoriales, du monde économique, de la société civile et de la recherche, ont participé aux 1ères assises territoriales de la transition agro-écologique et de l'alimentation durable des 5 et ...
Article publié le mercredi 20 novembre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
un-territoire-durable-une-bonne-sante-plaidoyer-pour-une-approche-intersectorielle-des-politiques-publiques
Article

Un territoire durable, une bonne santé : plaidoyer pour une approche intersectorielle des politiques publiques

Les enjeux de santé et de développement durable sont indissociables. Engager des actions alliant santé, bien être et développement durable est l’une des pistes les plus prometteuses au service des habitants et du territoire. Au niveau local, une approche intersectorielle des politiques publiques portées par les élus, les services des col...
Article publié le jeudi 5 décembre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durable, Energie climat, Mobilité durableMots-clés : , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Accompagner les territoires vers des stratégies alimentaires territoriales. Retour d'expérience sur un processus d'apprentissage

Source : Civam de Bretagne ; Terralim ; AgroCampus Ouest ; RESOLIS ; Régions de France / Date de parution : 2019
En milieu rural, l’alimentation apparaît comme un axe de travail privilégié pour répondre aux enjeux de création d’emplois, de préservation du foncier pour des productions consommées localement, et de maintien d’une agriculture vivante, ...
Article publié le mercredi 11 décembre 2019
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

L'agriculture urbaine dans les quartiers en renouvellement urbain

Source : Agence nationale pour la rénovation urbaine / Date de parution : 2019
"Le document est construit de la manière suivante : une introduction mettant en avant les spécificités de l’agriculture urbaine en quartier en renouvellement urbain et la présentation des grandes thématiques identifiées en séances de gr...
Article publié le jeudi 9 janvier 2020
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture Urbaine - Essentiel EcoCité

Source : Ecocité ; Cerema / Date de parution : 2019
Le document décrit les clés du succès d'un projet d'agriculture urbaine et propose des fiches de cas concrets en France. Cerema, l'essentiel des EcoCités Agriculture urbaine / Marian Benoist ; Nathalie Berthier. Cerema, mars 2018, 25 p. (...
Article publié le jeudi 9 janvier 2020
Mots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Fiches juridiques en agriculture urbaine : 6 fiches pratiques pour choisir un bail en agriculture urbaine

Source : Anne-Cécile Daniel ; Antoine De Lombardon. Association française d'agriculture urbaine professionnelle / Date de parution : 2019
"L'AFAUP a réalisé une étude destinée à la Ville de Rennes pour l'aider à choisir la forme contractuelle la mieux adaptée aux différents projets agricoles. Cette étude a permis d'élaborer des fiches techniques pour 6 grandes formes de co...
Article publié le mercredi 12 février 2020
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

La restauration collective : le levier stratégique pour le maintien de la qualité paysagère et la richesse biologique des territoires

Source : Laëtitia Giraud. Fédération des Parcs naturels régionaux de Franc / Date de parution : 2020
"L’intérêt stratégique de la restauration collective est tel que son administration ne peut être prises à la légère. La gestion de la restauration relève avant tout d'un choix politique : les élus possèdent, à leur échelle, les compéte...
Article publié le jeudi 27 février 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

La ville comestible et nourricière : placer l'alimentation au coeur du projet de territoire. Explorations du champ des possibles. Workshop Edition #3 Malaunay, 27 et 28 janvier 2020

Source : Institut d'urbanisme de Normandie / Date de parution : 2020
Pendant 36h, 12 équipes pluridisciplinaires d’étudiant.e.s (65 étudiants issus de 13 formations) ont imaginé la transformation de 6 sites de la ville de Malaunay au service du bien-être et de la résilience alimentaire du territoire. Ils avaie...
Article publié le jeudi 27 février 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Territoires Bio

Source : Fédération Nationale de l'Agriculture Biologique / Date de parution : 2020
La plateforme Territoires bio (une action du réseau FNAB) rassemble des informations sur l'agriculture biologique, des outils et ressources pour les collectivités locales qui souhaiteraient développer le bio sur leurs territoires, ainsi qu'une gra...
Article publié le vendredi 28 février 2020
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Plaidoyer : les parcs naturels régionaux, territoires d'alimentation responsable et durable

Source : Fédération des parcs naturels régionaux / Date de parution : 2019
"La Fédération des Parcs et les Parcs sur chacun de leur territoire ont donc décidé de lancer le programme « Les Parcs naturels régionaux, territoires d’alimentation responsable et durable » fondé sur les trois grandes évolutions : process...
Article publié le vendredi 6 mars 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Agriculture biologique et biodiversité. Comment les collectivités locales peuvent-elles favoriser une agriculture favorable à la biodiversité ? Un guide pour mieux comprendre et agir

Source : Joël Bourderioux ; Christophe Ringeisen ; Ségolène Navecth-Marchal ; Antoine Villar ; Cécile Blanc. Fédération nationale d'agriculture biologique / Date de parution : 2019
Sommaire : Agir pour la biodiversité, une urgence ; l’agriculture biologique, partenaire de la biodiversité ; Collectivités locales, comment agir dans le domaine agricole en faveur de la biodiversité ? ; Diagnostiquer et connaitre ; Impl...
Article publié le vendredi 3 avril 2020
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Reterritorialisation de l'alimentation : quelle contribution à la durabilité des systèmes alimentaires ? , 28 novembre 2019, Paris

Date de parution : 2019
Compte-rendu, vidéos et supports de présentations du colloque organisé par l'INRA (à présent INRAE) et le Réseau Mixte Technologique Alimentation Locale, en collaboration avec le Ministère de l'agriculture et l'alimentation, le Ministère de ...
Article publié le vendredi 3 avril 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Bio et Climat. L'agriculture biologique, alliée des territoires pour réduire les émissions de GES, s'adapter au changement climatique

Source : Antoine Villar ; Catalina Agnès. Fédération Nationale d'Agriculture Biologique / Date de parution : 2020
"L'agriculture a une part de responsabilité dans les émissions de gaz à effet de serre, mais elle est également victime des changements et aléas climatiques. Dans quelle mesure l'agriculture se distingue-t-elle de l'agriculture conventionnelle ...
Article publié le vendredi 3 avril 2020
Champs d'action : Biodiversité, Energie climatMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Biodiversité et objectifs de développement durable

Source : H&B, la revue d'Humanité et biodiversité / Date de parution : 2018
  "La cinquième « Revue d’H&B » propose d’examiner les ODD sous l’angle de leurs liens avec la biodiversité, en examinant ces liens avec deux approches complémentaires : Comment la biodiversité peut-elle permettre de contribue...
Article publié le mardi 7 avril 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

PATnorama n°1 - Observatoire national des Projets Alimentaires Territoriaux

Source : Observatoire national des Projets Alimentaires Territoriaux. Réseau national des projets alimentaires territoriaux / Date de parution : 2020
"Après un long travail de collecte de données, la publication fin janvier 2020 de la version zéro du PATnorama n°1 a présenté pour la première fois une observation générique des PAT (projets alimentaires territoriaux) proposant des définiti...
Article publié le mercredi 15 avril 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Alimenter l'engagement collectif pour les transitions agroécologiques et éducatives. 10es rencontres nationales Exploitations et ateliers technologiques de l'enseignement agricoles, Yvetot, 22, 23 et 24 octobre 2019

Source : Centre de ressources de l'Institut d'éducation à l'agro-environnement de Florac / Date de parution : 2019
Les dixièmes rencontres nationales des exploitations et ateliers technologiques de l'enseignement agricoles ont eu lieu à Yvetot les 22, 23 et 24 octobre 2019. Le thème de l'année 2019 était "Alimenter l'engagement collectif pour les transitions...
Article publié le mercredi 15 avril 2020
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Alimentations et biodiversité : se relier dans la nature, chaire Unesco Alimentations du monde Montpellier, 7 février 2020

Source : UNESCO / Date de parution : 2020
"Le 7 février 2020, la Chaire Unesco Alimentations du monde a proposé d’échanger sur "Alimentations et Biodiversité - Se relier dans la nature". Menacée par les activités humaines, la biodiversité était perçue comme une somme d’élém...
Article publié le mercredi 6 mai 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : ,
En savoir +
Repéré pour vous

Écologisation des pratiques et territorialisation des activités

Source : Développement durable & Territoires / Date de parution : 2020
Extrait de l'introduction : "Nous avons invité les contributeur·trice·s de ce dossier à questionner la convergence supposée de l'écologisation des pratiques et de la territorialisation des activités en étudiant les interactions entre les deu...
Article publié le vendredi 15 mai 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durable, Energie climatMots-clés : , , , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Pollinators: importance for nature and human well-being, drivers of decline and the need for monitoring

Source : Commission Européenne / Date de parution : 2020
"Les pollinisateurs sont essentiels à notre bien-être et à la survie de la nature. En aidant les plantes à se reproduire, les pollinisateurs contribuent à un approvisionnement régulier en aliments sains et économiquement précieux pour les hum...
Article publié le vendredi 29 mai 2020
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France. Rapport d'information

Source : Sénat / Date de parution : 2020
  La délégation a examiné et autorisé, à l'unanimité, la publication de son rapport "Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France". ► "Ve...
Article publié le mardi 9 juin 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , ,
En savoir +
Repéré pour vous

Relance : pour une agriculture résiliente, locale et durable

Source : Réseau action climat France / Date de parution : 2020
"Dans le contexte actuel de déconfinement, [...] les associations membres du Réseau Action Climat ont compilé dans un document les mesures nécessaires pour relancer le secteur agricole dans la bonne direction." ► Relance : pour une agriculture...
Article publié le mardi 9 juin 2020
Champs d'action : BiodiversitéMots-clés : , ,
En savoir +
Repéré pour vous

La transition agricole et alimentaire : les régions accompagnent les territoires. Exemples de politiques régionales en faveur d'une agriculture durable et d'une alimentation responsable

Source : Mathilde Berthelot (coord.) ; Hélène Aussignac (coord.). Régions de France / Date de parution : 2020
"Réalisé avec l’association Resolis, le document présente 25 mesures emblématiques des Régions et Collectivités territoriales de métropole et d’outre-mer pour la transition agricole et alimentaire. Ces 25 mesures démontrent “l’excelle...
Article publié le mercredi 24 juin 2020
Champs d'action : Biodiversité, Développement durableMots-clés : , , , ,
En savoir +