Accueil » Repéré pour vous » Alimentations et biodiversité : se relier dans la nature, chaire Unesco Alimentations du monde Montpellier, 7 février 2020

Alimentations et biodiversité : se relier dans la nature, chaire Unesco Alimentations du monde Montpellier, 7 février 2020

Type

  • Compte-rendus / Actes

Champ(s) d'action

  • Biodiversité
  • Développement durable

Mots-clés

20200207alimentationetbiodiversite“Le 7 février 2020, la Chaire Unesco Alimentations du monde a proposé d’échanger sur “Alimentations et Biodiversité – Se relier dans la nature”.

Menacée par les activités humaines, la biodiversité était perçue comme une somme d’éléments indépendants, à protéger, utiliser et valoriser. Elle intègre aujourd’hui davantage les sociétés humaines et devient une somme d’interactions complexes, de combinaisons et de constructions sociales et culturelles, à négocier. Dans cette vision de la relation, les activités agricoles et alimentaires sont au cœur de ces interrogations sur les liens dans la nature autour desquelles nous échangerons lors de ce colloque : la notion d’« espèce » existe-t-elle vraiment ? Sommes-nous à la veille d’une 6e grande extinction ? Comment concilier protection de la forêt et maintien de son caractère nourricier ? Comment (ré)introduire de la diversité au champ (par l’agroécologie), dans les industries de transformation agroalimentaire et dans l’assiette ?”

Programme, affiche, vidéos des présentations