Accueil » Agenda » Projet alimentaire territorial : au coeur des enjeux territoriaux. Atelier du Club des agglomérations et des métropoles

Projet alimentaire territorial : au coeur des enjeux territoriaux. Atelier du Club des agglomérations et des métropoles

    Catégorie(s)

    • Rencontres

    Champ(s) d'action

    • Biodiversité
    • Développement durable

    Mots-clés

    11092019pat“Les  projets  alimentaires  territoriaux  (PAT)  sont  en  plein essor. Ils constituent un projet à l’intersection de très nombreux enjeux des territoires urbains. A l’évidence, l’alimentation est un levier de développement écologique et social mais aussi économique car le PAT est une excellente occasion de relocaliser de la valeur ajoutée agricole dans les territoires. Que peut-on attendre de ces projets ? Comment le territoire peut-il maximiser les bénéfices directs et indirects des PAT ? Jusqu’où une agglomération peut-elle aller dans la maîtrise du foncier agricole, la construction d’une filière alimentaire

    La première partie de la journée sera consacrée à une intervention de cadrage sur l’action publique et ses liens avec les politiques agricoles et alimentaires pour laisser la place à un état des lieux des projets alimentaires territoriaux des agglomérations de Terres en villes. Suivra une table ronde rassemblant plusieurs élus (Nantes Métropole, Lorient Agglomération et Grand Besançon) qui s’exprimeront sur les ambitions qu’ils portent sur leur territoire et les problématiques auxquelles ils sont confrontés.

    L’après-midi sera quant à elle consacrée à un point sur l’actualité de la loi Egalim en matière de restauration scolaire ainsi qu’à deux retours d’expériences : la Métropole Européenne de Lille et Grenoble Alpes Métropole – Pays Voironnais.”

    Calculer votre itinéraire